Princípios de orientação para investigar a própria prática: um modelo para professores da Educação Básica - Gonçalves, Marcel; Ribeiro, Alessandro Jacques; Aguiar, Marcia (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2024)
Este artículo tiene como objetivo presentar un modelo de principios rectores para que los docentes de Educación Básica realicen investigaciones sobre sus propias prácticas en el aula. El modelo implica el uso de elementos ya presentes en las prácticas docentes comunes (uso de tareas, registros de producciones de los estudiantes y reflexión sobre la práctica), sin embargo, con una propuesta de intencionalidad investigativa que las convierte, a nuestro entender, en prácticas investigativas. Para ilustrar el uso de nuestro modelo de principios rectores, analizamos episodios de práctica genuina de un profesor-investigador que se propuso realizar investigaciones sobre su propia práctica, adoptando la enseñanza exploratoria en sus clases e investigando el concepto de simetría para el álgebra articular y la geometría en una clase de noveno grado de una escuela pública del estado de São Paulo. El análisis de los episodios de la investigación del docente-investigador nos permitió identificar cómo los indicadores presentes en nuestro modelo de principios rectores podrían ser identificados en una investigación de aula, revelando aquellos que tienen potencial para que el modelo sirva a otros docentes. como parámetro para la realización de investigaciones sobre las propias prácticas, favoreciendo la promoción de la sabiduría práctica y el desarrollo profesional a partir de la práctica presencial.