Formação de professores de matemática em uma perspectiva inclusiva: analisando práticas concebidas em um contexto de colaboração entre universidade e escola - Ferraz, Denise Pereira de Alcantara; Cristovão, Eliane Matesco; Ribeiro, Gabriela Gomes (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2025)
O presente artigo decorre de investigação com foco nos conhecimentos mobilizados por futuros professores de Matemática que vivenciam práticas formativas na perspectiva inclusiva. A partir de uma abordagem qualitativa, a pesquisa se caracterizou como uma pesquisa-formação, cujos dados foram produzidos no âmbito de duas disciplinas com carga horária totalmente dedicada à prática como componente curricular. O objeto deste artigo é a análise de práticas formativas na perspectiva inclusiva, em especial aquelas que valorizem a presença do professor da educação básica como co-formador e/ou que considerem o contexto escolar inclusivo também como campo dessa formação. Busca-se identificar as contribuições destas práticas a partir das lentes teóricas do conhecimento na, da e para a prática, de Cochran-Smith e Lytle. Os resultados apontam que as práticas pautadas em rodas de conversa sobre inclusão contribuem para problematizar a escola a partir da realidade vivida e narrada pelos professores experientes, em especial aqueles que pesquisam sobre a inclusão. As práticas de planejar aulas de matemática na perspectiva inclusiva, em um contexto de colaboração entre universidade e escola, contribuem para mobilização de conhecimentos para a prática, principalmente quando consideram salas de aulas reais, regulares e que possuem alunos Público-alvo da Educação Especial. As práticas de executar e de narrar essas aulas constituem uma verdadeira experiência formativa, que contribui para a articulação de conhecimentos para prática, na prática e da prática. Nesse processo, os licenciandos conseguem refletir sobre a realidade da escola, sobre os obstáculos para a inclusão e sobre o alcance das aulas planejadas por eles, comparando-os com a teoria estudada.