Integrando a educação financeira escolar no currículo do ensino fundamental: uma análise das políticas públicas e estratégias pedagógicas - Santos, Jonata Souza dos; Groenwald, Claudia Lisete Oliveira (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2024)
Este artigo destaca a relevância da Educação Financeira Escolar (EFE) como componente do currículo do Ensino Fundamental (EF), evidenciando sua importância para a formação de indivíduos competentes na gestão de seus recursos financeiros. Por meio da análise das políticas públicas atuais, em particular a Base Nacional Comum Curricular (BNCC), o texto explora a integração dos conceitos de finanças pessoais no currículo escolar e discute estratégias pedagógicas para sua implementação. O artigo é de cunho qualitativo e ilustra a aplicabilidade da EFE na prática, descrevendo a elaboração e execução de atividades pedagógicas da EFE adaptadas aos alunos dos anos iniciais (4º e 5º anos) do Ensino Fundamental. Estas atividades evidenciam a possibilidade de introduzir a EFE de maneira eficaz e significativa desde os primeiros anos da escola. A partir das respostas obtidas, infere-se que os alunos ainda apresentam dificuldades em formular expressões numéricas e interpretar os problemas, indicando áreas que podem precisar de reforço ou de abordagens pedagógicas diferentes. Os resultados dessas atividades e suas contribuições para o entendimento dos estudantes sobre gestão financeira são também discutidos, destacando a eficácia da EFE como uma ferramenta de ensino