Aspectos matemáticos do problema das n-rainhas e a construção do conhecimento por alunos de Ciência da Computação - Oliveira, Gerson Pastre (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2024)
O presente artigo relata uma pesquisa qualitativa que teve como sujeitos um grupo de alunos de um curso superior em Ciência da Computação, com a proposta de resolver uma questão relacionada ao problema das n-rainhas, uma generalização do problema original, que consistia em dispor 8 rainhas em um tabuleiro de xadrez, levando em conta posições distintas, de modo que as peças não se capturem mutuamente. A sequência didática específica consistia em propor uma generalização cuja aplicação fornecesse o número de diagonais a serem consideradas para a resolução do problema em um tabuleiro qualquer n por n, com n maior do que 3. A partir dos pressupostos da Engenharia Didática, e tendo por suportes teóricos principais a Teoria das Situações Didáticas (TSD) e o trabalho de Zazkis e Liljedahal sobre generalizações próximas e distantes, os estudantes desenvolveram uma trajetória investigativa autônoma, baseada em colaborações, para apresentarem soluções admissíveis para o problema proposto. Os resultados permitem inferir que a experiência em torno da resolução de problemas matemáticos é relevante como recurso de aprendizagem em cursos superiores de Ciência da Computação, considerando um cenário de uso intensivo de tecnologias digitais.