Conhecimento matemático para o ensino no contexto da educação inclusiva: uma análise de bifurcações descendentes no ensino de média aritmética - Santos, Wuallison Firmino dos; Menezes, Marcus Bessa de (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2025)
O presente estudo analisa um episódio específico de ensino de média aritmética em uma turma do 9º ano, composta por alunos videntes e um aluno cego, em uma escola pública estadual da Paraíba. Utilizando uma abordagem analítica inspirada na estruturação do meio da Teoria das Situações Didáticas, especialmente o conceito de bifurcações didáticas, examina-se como os conhecimentos didáticos do professor se adaptam para atender às necessidades do aluno com deficiência visual. Observa-se que o professor introduz estratégias diferenciadas de acesso ao saber para os alunos, demonstrando sensibilidade ao contexto da sala de aula em que há um aluno com deficiência visual. No entanto, identifica-se que essas adaptações podem resultar em uma desconexão temporária do aluno no objetivo traçado para a classe. As conclusões destacam a importância de uma abordagem analítica centrada na didática no ensino da matemática em contextos inclusivos, que explore os impactos das práticas didáticas nos conhecimentos dos professores.