Os Principia de Isaac Newton: uma proposta de modelo epistemológico para o ensino de integral nas licenciaturas em matemática. - Santos, Everaldo Roberto Monteiro dos; Cardoso, Lucélia; Silva, Reginaldo (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2024)
O artigo tem como objetivo propor um Modelo Epistemológico Alternativo (MEA) para o ensino de cálculo nas licenciaturas em Matemática, usando os Principia de Isaac Newton. Para lograr nosso objetivo, partimos da seguinte questão de pesquisa: Quais são os objetos matemáticos ou artefatos históricos presentes nos Principia que darão subsídios para a criação desse Modelo Epistemológico Alternativo? Para respondermos à questão e atingirmos nosso objetivo, foi realizada uma análise histórica, epistemológica e contextual da obra citada, sendo possível a partir daí, em processo de transposição didática e utilizando a Teoria Antropológica do Didático (TAD), a elaboração de um MEA para o ensino de cálculo para as licenciaturas em Matemática.