Inclusão e justiça social em um projeto de letramento estatístico: educação estatística crítica de jovens em situação de vulnerabilidade socioeconômico-ambiental: - Pereira, Fernanda Angelo; da Silva, Mauren Porciúncula Moreira (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2024)
Esta pesquisa apresenta um recorte de uma tese de doutorado, com foco na Educação Estatística Crítica (EEC) de estudantes, com idades entre 14 e 17 anos, de uma instituição de ensino pré-profissionalizante que atende jovens em situação de vulnerabilidade socioeconômica. Os alunos desenvolveram Projetos de Aprendizagem Estatísticos (PAE) no contexto de implementação do Projeto de Letramento Multimídia Estatístico (LeME). O objetivo foi investigar aspectos emergentes envolvidos no LeME que podem mobilizar uma EEC e promover a inclusão e justiça social. Para isso, foram analisadas as transcrições de entrevistas coletivas com os estudantes realizadas após a conclusão dos PAE. Tal análise se deu com o auxílio da técnica do Discurso do Sujeito Coletivo e concentrou-se, principalmente, nos conceitos relacionados à Educação Estatística Crítica, à educação inclusiva e à justiça social. A análise das respostas de duas questões da entrevista revelou que o LeME mobilizou várias características da EEC, como contextualização dos conceitos estatísticos, trabalho colaborativo, incentivo à análise e interpretação dos resultados, ambiente democrático de aprendizagem, bem como a reflexão crítica sobre o papel da estatística na sociedade. Em relação aos aspectos relacionados à inclusão e justiça social, foram observadas características no LeME, como trabalho em grupo, uso de dados reais, construção de conhecimentos estatísticos, desenvolvimento de habilidades sociais e reflexão que estão de acordo com uma abordagem de aprendizagem cooperativa para a inclusão. O LeME também possibilitou a promoção da justiça social por meio da leitura e escrita de mundo, considerando o contexto e a realidade dos estudantes.