Tradução e Validação da Escala de Ansiedade Matemática do Ensino Fundamental- Forma Elementar- MARS-E para o Português/Brasil - Moura-Silva, Marcos Guilherme; Alves, Isis Fernanda; Domingues, Mauro Roberto de Souza; Cordeiro, Felipe Barradas; Gonçalves, Tadeu Oliver; Bento-Torres, Natáli Valim Oliver; Bento-Torres, João (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2024)
Neste estudo, traduzimos e validamos para o português brasileiro a escala de Ansiedade Matemática para o Ensino Fundamental - Forma Elementar - MARS-E. Avaliamos suas evidências de validade a partir da estrutura, consistência interna e parâmetros individuais dos itens do instrumento, baseados no paradigma da Teoria de Resposta ao Item (TRI). Os dados psicométricos foram obtidos de 214 alunos dos quartos, quintos e sextos anos escolares, com idades entre 9 e 12 anos. Os resultados da Análise Fatorial Confirmatória apontaram que o modelo bifatorial semelhantes ao instrumento original, apresentou indicadores de ajuste satisfatórios, indicando que a ansiedade matemática pode ser explicada através dos fatores “Ansiedade de Performance Matemática (APM)” e “Testes matemáticos (TM)”, com todas as cargas fatoriais apresentando magnitudes suficientes e diferentes de zero. Além disso, os indicadores de consistência interna demonstraram alta precisão do instrumento (⍺F1= 0,875 e ωF1= 0,857; ⍺TM= 0,850 e ωTM= 0,866). Sendo assim, pode-se inferir que o MARS-E apresentou satisfatórios parâmetros psicométricos de validade, baseada na estrutura interna, bons parâmetros individuais dos itens, tanto no fator APM quanto no fator TM, indicando serem itens que mensuram adequadamente seus respectivos fatores latentes. Assim, considera-se que o instrumento é adequado psicometricamente para o uso em larga escala no contexto brasileiro.