Trajetória e focos investigativos da pesquisa no GT19 da ANPEd: uma análise dos trabalhos encomendados e dos minicursos - Soares, Flávia dos Santos; Passos, Cármen Lúcia Brancaglion; Ortigão, Maria Isabel Ramalho (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2025)
Este artigo traz um panorama histórico do GT19 - Educação Matemática, criado em 1999 na 22.ª reunião anual da ANPEd, destacando seu papel fundamental como espaço de discussão e produção científica em Educação Matemática. Ao longo de seus 25 anos de existência, o GT19 se consolidou como um importante fórum para pesquisadores, professores e estudantes de pós-graduação, promovendo a troca de ideias e a articulação entre diferentes vertentes da Educação Matemática, em diálogo e debate com outras áreas da Educação. O artigo visa abordar a memória coletiva construída ao longo das reuniões, da produção do GT19, e dos relatórios de atividades, ressaltando e acompanhando sua contribuição para a difusão da pesquisa em Educação Matemática. Especificamente, traçou-se uma análise das temáticas priorizadas nos trabalhos encomendados e nos minicursos, ressaltando os focos de investigação envolvidos nessas atividades.