Pesquisa narrativa nos trabalhos do GT 19 – educação matemática nas reuniões nacionais da ANPEd - Carneiro, Reginaldo Fernando; Silva, Jane Maria Braga (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2025)
A pesquisa narrativa e com narrativas tem crescido na área de Educação Matemática, o que pode ser visto também nos trabalhos apresentados no GT 19 – Educação Matemática nas Reuniões Nacionais da Associação Nacional de Pesquisa e Pós-Graduação em Educação, ANPEd. Neste artigo, tem-se como questão de pesquisa: Quais perspectivas de pesquisa narrativa estão presentes nos trabalhos publicados nas reuniões do GT 19 – Educação Matemática da ANPEd? E como objetivo: mapear e analisar os trabalhos que abordam narrativas, publicados nas reuniões do GT 19 – Educação Matemática desde sua criação. Para tanto, realizou-se um levantamento nos anais das Reuniões Nacionais de 2000 a 2023 e encontraram-se 44 trabalhos que mencionam narrativas no texto. Emergiram dos dados quatro eixos de análise: pesquisa narrativa, dispositivos de pesquisa e de formação de professores, dispositivos de produção de dados e o termo “narrativa” em outros cenários de pesquisa. A análise dos dados mostrou um aumento dos trabalhos que têm utilizado essa abordagem de pesquisa nas últimas reuniões e revelou também a polissemia do termo “narrativa”. Os trabalhos apresentados indicam a potencialidade da pesquisa narrativa para o desenvolvimento profissional, valorizam a narrativa para a produção de dados, para a pesquisa e a formação. Também utilizam, em sua maioria, um referencial teórico comum que consideram a pesquisa narrativa uma abordagem teórico-metodológica que teoriza o vivido, ao primar pela experiência de si e do outro em todo o processo da investigação.