Uma fotografia de estudos enfatizando o uso de tecnologias digitais: a produção do GT-19 da ANPEd como foco - Bairral, Marcelo Almeida; Wanderer, Fernanda (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2025)
O artigo apresenta reflexões sobre o uso das tecnologias digitais no campo da Educação Matemática. Em especial, problematiza as formas pelas quais essas tecnologias se entrelaçam com os processos de ensino e de aprendizagem da matemática, e na pesquisa. O material empírico é constituído pelos trabalhos apresentados no GT 19 – Educação Matemática da Anped (Associação Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação), no período de 2000 a 2023, que mencionaram, no título ou no resumo, o uso de tecnologias. A análise semântica do material envolveu as seguintes dimensões: a) mapear tecnologias e conhecimentos matemáticos explorados nas investigações; b) trazer alguns resultados sobre a inserção das tecnologias nas aulas de Matemática; c) elucidar a abordagem adotada da tecnologia (meio, ferramenta, artefato) nos estudos. Evidencia-se uma diversidade de tecnologias nos estudos e o movimento do computador desconectado ao dispositivo em rede. Sugere-se análise futura sobre a caracterização da tecnologia como modo de expressão ou de revelação.