Diálogos com Paulo Freire nas pesquisas do Grupo de Trabalho de Educação Matemática (GT 19) da ANPEd - Lopes, Celi Espasandin; Valle, Júlio César Augusto do (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2025)
Este artigo se refere a uma revisão sistemática dos trabalhos apresentados durante as 20 reuniões anuais da Associação Nacional de Pesquisa em Educação (ANPEd) no Grupo de Trabalho de Educação Matemática (GT 19). Evidencia-se a quantidade de trabalhos apresentados em cada ano e, dentre esses, quantos e quais trazem Paulo Freire como referência. Busca-se responder à questão: quais pesquisas, apresentadas no GT 19 ao longo dos seus 25 anos de existência, dialogam com Paulo Freire e quais os conceitos que se destacam nelas? Para tanto, com base metodológica nos elementos constitutivos de uma revisão sistemática, realizou-se a análise do conjunto desses trabalhos. Os resultados mostram que o GT 19 vem se consolidando ao longo dos anos com uma diversidade temática, teórica e metodológica, e estabelece um diálogo tímido com a perspectiva freireana.