Principais dificuldades percebidas no processo ensino-aprendizagem de Matemática em escolas do município de Divinópolis (MG) The mains difficulties looking of the process teaching-learning of mathematics in schools of the district of Divinópolis, MG - Resende, Giovane; Mesquita, Maria da Gloria Bastos dde Freitas (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2013)
RESUMO Este artigo retrata uma pesquisa realizada com professores e alunos de matemática do ensino fundamental e médio com a finalidade de diagnosticar as principais dificuldades encontradas no processo ensino-aprendizagem, suas causas e sugestões de mudanças, confrontando escolas públicas e particulares do município de Divinópolis (MG). Foram analisados, em forma de pesquisa participativa, entrevistas e questionários a percepção de alunos e professores em quatro escolas da área urbana do município. Os resultados mostraram principalmente que há uma dificuldade em relação à linguagem usual dos alunos e a linguagem matemática, o que dificulta a interpretação dos textos matemáticos e a proposição de questionamentos. Os alunos justificam a causa de suas dificuldades devido a apresentarem problemas quanto à assimilação da matéria, tempo curto para dedicação ao estudo da disciplina e empenho nos estudos. Os professores também consideram a relevância de suas participações, que devem ser mais em conjunto com a comunidade estudantil envolvida e, afirmam que os cursos de formação inicial estão fracos e ineficientes. Precisariam deste modo, de uma formação continuada através de cursos, seminários e congressos o que seria produtivo para atualização de seus conhecimentos e eficiência no trabalho docente. Abstract This paper reports a research carried out teachers and students of mathematics of high school education in order to diagnostic the main difficulties that have been occurring in the teaching and learning process of mathematics, in some public and private schools, in Divinópolis, Minas Gerais. It were analyzed, in form of participative research, interviews and questionnaires the perception of students and teachers in four schools of the urban area of the municipal district. It was mainly noticed that there is difficulty with regard to ordinary language of the students and the mathematics usual language which makes difficult the comprehension of mathematics texts and question proposition. It was also possible to verify that students who have difficulties in assimilating the subject, little time to study the discipline and engagement in the studies. The teachers also consider the relevance of your participations, that you should be more together with the involved student community and, that the graduation courses are weak and inefficient. Therefore, they need a continuous formation through courses, seminars and meetings which would be productive to update their knowledge and effectiveness in teaching work.