Dificuldades de graduandos em Matemática na compreensão de conceitos que envolvem o estudo da estrutura algébrica grupo Difficulties of mathematics graduate students in comprehending concepts related to the study of the algebraic structure group - Elias, Henrique Rizek; Savioli, Angela Marta Pereira das Dores (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2013)
O presente artigo tem como objetivo identificar e interpretar dificuldades de estudantes na compreensão de conceitos que envolvem o estudo da estrutura algébrica grupo. Para tanto, realizamos entrevistas semiestruturadas com oito graduandos em Matemática, as quais nos permitiram, por meio de respostas incorretas, identificar vinte dificuldades no estudo de grupos. A partir dessas dificuldades, caracterizamos as concepções (ação, processo, objeto), segundo a teoria APOS de Dubinsky, de cada estudante. Dentre as dificuldades, evidenciamos dificuldades com conceitos prévios ao estudo de grupos, como os conceitos de conjunto e de função, além de dificuldades em compreender grupo como um objeto matemático. Com relação às concepções, obervamos que a maioria dos estudantes possui uma concepção ação do conceito. Abstract The objective of this study was to identify and interpret the difficulties that students have to understand concepts related to the study of the algebraic structure group. To do so, semi structured interviews were conducted with eight students majoring in mathematics, whose incorrect answers led to the identification of twenty difficulties in the study group. From these, we characterized the conceptions (action, process, object), according to Dubinsky’s APOS theory, of each student. Among the listed difficulties, we could evidence difficulties with conceptsprior to the study of groups, such as the concepts of sets and functions, and also difficulties to comprehend group as a mathematical object. With regard to the conceptions, we observed that most of the students have an action conception of the concept.