Espaços de formação e a constituição da profissionalidade docente: o estágio e o ensino de matemática nos anos iniciais do Ensino Fundamental - Marquesin, Denise Filomena Bagne (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2012)
O foco desta pesquisa inscreve-se nas discussões acerca da formação inicial de professores e, no centro desse campo, o olhar se volta para o Estágio Supervisionado no curso de Pedagogia e para o ensino de Matemática nos anos iniciais do Ensino Fundamental. A compreensão de que existe um emaranhado de conhecimentos profissionais que resultam da participação dos alunos da formação inicial nas atividades de estágio foi determinante para a realização desta pesquisa, que envolveu os alunos desse curso. O objetivo geral do estudo foi investigar como os espaços de formação se transformam em lugares de formação e de aprendizagem da docência e verificar o modo como esses espaços/lugares influenciam na constituição da profissionalidade docente e na apropriação de conhecimentos para ensinar Matemática. Como referencial teóricometodológico, no campo do conhecimento profissional e da aprendizagem da docência, foram utilizadas as contribuições de Montero (2001), Shulman (1987), Roldão (2005, 2006), Gauthier (1998) e Nóvoa (1995). Para a discussão sobre espaços de formação, o estudo se amparou em Escolano (2000), Viñao_Frago (2001) e Cunha (2010). O estudo também se apoiou em Pires (2000) e Moura (2001) para a as questões relacionadas ao ensino da matemática nos anos iniciais do ensino fundamental. Trata-se de uma abordagem qualitativa de pesquisa pautada num estudo de caso. Adotou-se como instrumentos de coleta de dados um questionário inicial, uma entrevista exploratória, o grupo de discussão e narrativas. Partiu-se do pressuposto de que o estágio pode influenciar na constituição da profissionalidade docente e os encontros para discussão possibilitam, ao aluno concluinte do curso de Pedagogia, reflexão sobre os conteúdos profissionais para ensinar e para possibilitar a aprendizagem. A análise indicou que o aluno da formação inicial, ao inserir-se no contexto escolar e participar das aulas, tem possibilidade de estabelecer a relação entre os conhecimentos teóricos e os conhecimentos dos conteúdos e da didática. A reflexão sobre esse processo revelou que os significados e as conquistas tornam o espaço escolar um lugar de aprendizagem e trazem particularidades para a profissionalidade docente. Palavras-chave: Espaços de Formação. Conhecimentos Profissionais. Ensino de Matemática nos anos iniciais do Ensino Fundamental. Estágio. Conhecimentos Pedagógicos. ABSTRACT The focus of this research fits in the discussions of teacher formation, emphasizing the Supervised Stage on Pedagogy and the teaching of Mathematics in the early years of elementary school. The understanding that much professional knowledge resulting from the student´s participation on the Supervised Stage, was crucial to perform this research. The overall aim of this study was to evaluate how the areas become places of training and learning of teaching, as well as verify how this areas/places influence in the in the formation of teaching prowess and obtaining of knowledge to teach mathematics. As theoretical-methodological referential in the fields of professional knowledge and teaching learning, were used contributions from Montero (2001), Shulman (1987), Roland (2005, 2006), Gauthier (1998) and Nóvoa (1995). For the discussion of training areas, the study bolstered in Escolano (2000), Viñao_Frago (2001) and Cunha (2010). The study was also relied on Pires (2000) and Moura (2001) for issues related to teaching mathematics in the early years of elementary school. This is a qualitative research based on a case study. As data collection, was used an initial questionnaire, exploratory interview, discussion and narratives group. In this way, we started with the assumption that the stage can influence the formation of the teaching; and the discussion meetings allow the student of the Pedagogy to think about the professional content to teach and to ensure learning. The analysis indicates that the students of the Supervised Stage, when insert themselves in the school and participate in class, has a possibility to establish the relationship between theoretical knowledge and knowledge of content and teaching. The reflection on this process revealed that the meanings and achievements make the school a place of learning and bring peculiarities to teaching prowess. Keywords: Training Spaces. Professional Knowledge. Teaching of mathematics in the early years of elementary school. Stage. Pedagogical Knowledge. http://www4.pucsp.br/pos/edmat/do/tese/denise_marquesin.pdf