Uma proposta para o Ensino e Aprendizagem dos Conceitos de Área de Círculo e Perímetro de Circunferência - Paulo, Gilberto Pereira (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2012)
Esta pesquisa teve como objetivo estudar os processos de ensino e aprendizagem dos conceitos de área de circulo e perímetro de circunferência no Ensino Fundamental II. Para desenvolver a investigação, buscou-se responder à seguinte questão: uma sequência didática, com atividades que permitam ao aluno à comparação de área do círculo e perímetro da circunferência com a área e perímetro de outras figuras, minimizaria as dificuldades na compreensão e diferenciação desses dois objetos matemáticos? O pesquisador apoiou-se na teoria das situações didáticas, na dialética ferramenta-objeto e nos registros de representação semiótica, assim como nos princípios da Engenharia Didática. O público-alvo do estudo compôs-se de alunos de 9º ano do Ensino Fundamental. Seus resultados indicaram um avanço na compreensão do significado de área como grandeza e na diferenciação entre circunferência e círculo, assim como entre área e perímetro. Palavras-chave: Aprendizagem, área, círculo, circunferência, ensino, perímetro. ABSTRACT This research had the purpose of studying the teaching and learning processes of concepts of circumference perimeter and circle areas on Junior High School. To develop the investigations, we sought to answer the following question: a didactic sequence with activities enabling the student to compare circumference perimeter and circle areas with perimeter area of other figures would minimize difficulties in the comprehension and differentiation of these two mathematical objects? Researches grounded in the didactic situation theory, in the dialectic of tool-object and semiotic presentation records, as well as principles of didactic Engineering. Target-public of the study is composed by students oh 9th year of Junior High School. Its results indicated an advance in the comprehension of the meaning of area as greatness and differentiation between circumference and circle, as well as between area and perimeter. Keywords: Area, perimeter, circumference, circle, teaching, learning. http://www.pucsp.br/pos/edmat/mp/dissertacao/gilberto_paulo.pdf