A enunciação em lavoura arcaica: relações discursivas - Montanha Toledo Scoparo, Tania Regina (The ESPecialist, 2019)
Apoiada na Semiótica de linha francesa, a análise apresentada neste artigo, recortada de pesquisa de doutorado, destaca o romance (1975) e o filme (2001) Lavoura Arcaica, de Raduan Nassar e Luiz Fernando Carvalho, respectivamente, sob a perspectiva da enunciação, instância linguística logicamente pressuposta pelo enunciado. A tentativa é entender qual o objetivo dos textos, ou seja, os mecanismos de produção de sentidos que estão sendo mobilizados por um enunciador para convencer um enunciatário de alguma coisa. Nesses objetos de análise, estamos lidando com texto literário e fílmico, gêneros discursivos construídos por um enunciador que cria e recria a realidade elaborando complexos efeitos de sentido que concedem ao enunciatário a perspectiva de criação de novas ideias sobre o mundo, ampliando seu conhecimento. O objetivo do trabalho é mostrar que o leitor-espectador das obras, no processo para a compreensão de texto, recupera a unidade deste, delineando os elementos que o compõem, verificando sua trajetória e captando as inter-relações que se estabelecem entre eles.