As avaliações certificativas em língua francesa: um diferencial no currículo do profissional de secretariado executivo brasileiro? - Martins Santos, Emili Barcellos; Souza, Eduardo César Pereira (The ESPecialist, 2019)
No âmbito social, os estudos realizados e os diplomas obtidos são fatores considerados decisivos para a determinação de classes sociais. Neste contexto, as avaliações certificativas em língua estrangeira assumem um papel significativo, sobretudo, para aqueles indivíduos que veem na obtenção de certificações um elemento de diferenciação em seus currículos. Este estudo tem como objetivo analisar e discutir as representações sociais de estudantes de graduação e de profissionais da área de secretariado executivo acerca das avaliações certificativas em língua francesa. Foram analisados os discursos de dezoito estudantes e de oito profissionais brasileiros de secretariado, obtidos por meio da aplicação de um questionário. A discussão dos resultados deste trabalho demonstra que, embora estivessem em momentos profissionais distintos, tanto os estudantes quanto os profissionais compartilhavam representações semelhantes em relação ao papel desempenhado pela avaliação certificativa no contexto secretarial, que são apresentadas e discutidas neste artigo.