UM ESTUDO SOBRE DIZERES DE LICENCIANDOS COTISTAS NO PIBID: ’TRÊS LANCHES, PROFESSORA?’ - Reichmann, Carla Lynn; Morais, Daniel Sousa (The ESPecialist, 2018)
Situado na Linguística Aplicada, na perspectiva das vozes do sul (MOITA LOPES, 2006; KLEIMAN, 2013), este trabalho busca compreender como os dizeres de licenciandos desvelam voz de autor. Ancorada no Interacionismo Sociodiscursivo (BRONCKART, 1999, 2008; MACHADO, 2004) e na Clínica da Atividade (CLOT, [1999], 2007), analisou-se o trabalho docente de dois estudantes cotistas inseridos no PIBID Letras-Inglês na UFPB (MORAIS, 2017). De natureza qualitativa, e seguindo a proposta da autoconfrontação simples, conforme a referida Clínica, a discussão focaliza duas entrevistas propulsionadas pela filmagem de aulas dos colaboradores, que posteriormente, ao se verem, geraram as entrevistas, corpus da pesquisa. Foi verificada a saliência do tema ‘conflitos’ e, neste recorte sobre seis fragmentos, observa-se a emergência da voz de autor empírico, inscrevendo questões socioprofissionais como escrita e oralidade, preconceito e fome. Em suma, emergem novas vozes docentes, sugerindo o entrelaçamento de histórias de vida dos licenciandos cotistas e seus alunos.