Proposta de sequência didática com podcast para o ensino médio: reflexões sobre o trabalho na contemporaneidade - Neves, Ana Clara Martins; Araújo, Claudia Patrocínio de; Moreira, Tatiana Aparecida (The Especialist, 2025)
Este artigo propõe reflexões a partir da aplicação de uma sequência didática, elaborada em conformidade com o proposto por Dolz, Noverraz e Schneuwly (2011), sobre questões contemporâneas acerca do Trabalho, diversidade e relações de poder. Essa sequência teve como objetivo explorar, principalmente, a oralidade nas aulas de Língua Portuguesa em razão de a produção final ser um programa de podcast. Para isso, as discussões iniciais sobre o tema foram impulsionadas pela análise de obras artísticas brasileiras: a canção A Vida é Desafio (2002), dos Racionais MCs, os quadros Trabalhadores (1938) e Operários (1933), ambos de Tarsila do Amaral, e a pintura Invisíveis (2023), de Jv Abreu. O caminho da sequência apoiou-se nos pressupostos teóricos sobre as relações dialógicas e a atitude responsiva-ativa de Bakhtin (1997, 2016), o contínuo fala-escrita de Marcuschi (2008) e as relações de poder analisadas por Foucault (1995). Ao final do trabalho, observou-se que os estudantes elaboraram um roteiro em que o contínuo fala-escrita pôde ser destacado, já que produziram um programa de podcast a partir das análises das obras artísticas apresentadas. Ademais, a produção do podcast demonstrou também o exercício cidadão, crítico e reflexivo dos alunos sobre a temática do trabalho na atualidade, ao mesmo tempo que puderam se expressar oralmente de maneira fluida e desenvolta. Portanto, a sequência didática proposta apresentou-se como uma possibilidade interessante para abordar temas relevantes atuais, com ênfase em práticas orais, pouco trabalhadas no contexto de alunos de ensino médio.