AS TECNOLOGIAS DIGITAIS DE INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO (TDIC) E O ENSINO A DISTÂNCIA: REFLEXÕES PARA ESTUDOS DE CURRÍCULO - ROSA, Ana Amelia Calazans da (The ESPecialist, 2017)
O presente artigo tem como foco principal pensar a relação entre ensino a distância e tecnologias digitais na perspectiva da realização curricular. O objetivo aqui é discutir como um Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA), quando levado em conta pela sua realização arquitetônica (BAKHTIN, 1988[1975], 2003[1979], CAMPOS, 2012; MELO; ROJO, 2014), pode interferir diretamente nos percursos e sentidos de um curso de formação docente/especialização on-line. O conceito bakhtiniano de Arquitetônica mostra-se bastante produtivo como dispositivo teórico-metodológico para a análise de plataforma digital ao possibilitar aprofundamento da reflexão para além da estrutura em si mesma, isto é, para além da concepção do AVA apenas como ferramenta técnica. Para a reflexão dos processos formativos e de construção de conhecimento, discuto o conceito de Web currículo (ALMEIDA, 2014, 2016; ALMEIDA; VALENTE, 2014), cujos estudos apontam para a construção de ações pedagógicas que envolvem as distintas linguagens/semioses e culturas mobilizadas nas práticas sociais midiatizadas pelas tecnologias digitais. Os resultados mostram que uma concepção democrática de currículo e uma visão crítica da ferramenta (no caso, do AVA) podem ressignificar a concretização de um curso de formação e abrir as brechas educacionais que idealizamos, como construção ubíqua de aprendizagem; conhecimentos democráticos, distribuídos e socialmente relevantes; formação crítica do sujeito; valorização ética e estética; entre outros.