INGLÊS PARA TECNOLOGIA DE INFORMAÇÃO: UM CURSO FIC EM UM CAMPUS DO INSTITUTO FEDERAL DO RIO GRANDE DO NORTE - Oliveira, Ailson Costa de; Cooper, Jennifer Sarah (The ESPecialist, 2018)
Esta pesquisa, de natureza qualiquantitativa, trata de uma ação pedagógica de estratégias de leitura na base de Inglês para Fins Específicos (IFE) (Hutchinson e Waters, 1991; Dudley-Evans e St John, 1998; Ramos, 2005), na área de informática, no contexto de Ensino Básico Técnico e Tecnológico em um campus do Instituto Federal do Rio Grande do Norte. Objetiva-se identificar e quantificar marcas linguísticas utilizando instrumentos e categorias baseados no aparato teórico da Linguística Sistêmico Funcional (Halliday e Mathiessen, 2014), mais especificamente, fazendo-se uma Análise do Discurso por meio das ferramentas semântico-discursivas do Sistema de Avaliatividade elaboradas por Martin e Rose (2007) e Martin e White (2005). Observamos como os alunos caracterizam, nas escolhas lexicogramaticais, suas percepções da ação pedagógica, através das categorias Apreciação e Julgamento, componentes do Subsistema de Atitude no Sistema de Avaliatividade, levando-se em consideração os tipos reação, composição e valoração.