A didatização de gêneros multimodais: práticas de leitura das histórias em quadrinhos em livros didáticos de língua portuguesa - Cani, Josiane Brunetti (The ESPecialist, 2019)
O objetivo deste estudo é identificar a abordagem do gênero história em quadrinhos nos livros didáticos de língua portuguesa quanto a aspectos gramaticais, críticos, ilustrativos e, principalmente, semióticos. Tal proposta encontra relevância acadêmica e social na multimodalidade, considerando uma sociedade que requer cada vez mais uma competência comunicativa multissemiótica. Os pressupostos aplicados à análise emergem da teoria cognitiva de aprendizagem multimodal, desenvolvida por Richard Mayer, e do discurso da história em quadrinhos, abordado por Sônia Luyten. Por meio de pesquisa documental e qualitativa, este estudo tem como corpus livros do nono ano do ensino fundamental, inscritos no Programa Nacional do Livro Didático do triênio 2014-2016. Os resultados apontam que, embora a inclusão desse gênero textual nos livros didáticos se faça de maneira significativa, a exploração dos recursos multimodais ainda é incipiente, porquanto as histórias em quadrinhos são utilizadas significativamente como pretexto para análise gramatical.