Surdos e Whatsapp: uma análise da comunicação digital entre sujeitos bilíngues - Reis, Tatiane Folchini dos; Corrêa, Ygor; Ferreira, Jacques Lima (The ESPecialist, 2019)
Este artigo analisa de que maneira um grupo de 23 sujeitos surdos bilíngues, usuários de Língua Brasileira de Sinais (Libras), como primeira língua e Língua Portuguesa (LP), como segunda língua, utiliza o aplicativo Whatsapp, enquanto recurso digital para trocar mensagens sobre dúvidas e dificuldades relativas à LP. Esta pesquisa apoia-se na literatura sobre Libras e seus dispositivos legais, assim como em sua interface com as tecnologias digitais. Dessa forma, esta é uma pesquisa qualitativa exploratória que analisou mensagens trocadas via Whatsapp pelos participantes surdos durante o período de um ano. A análise de dados com base na Análise de Conteúdo (AC) e o auxílio do software Atlas Ti permitiu identificar a emergência de dois principais códigos, a saber, Estratégias Linguísticas e Recursos do Whatsapp, cada um contendo três categorias. A pesquisa realizada evidenciou que o Whatsapp facilita e potencializa a comunicação digital entre surdos quanto à compreensão dos desafios linguísticos em LP.