Letramento crítico e questões de gênero e sexualidade em aulas de língua inglesa no Projeto Casas de Cultura no Campus: reflexão e expansão de percepções - França, Lucas da Silva; Ifa, Sérgio (The ESPecialist, 2021)
É possível ensinar a língua inglesa e promover criticidade sobre alguns temas sociais urgentes? A investigação buscou responder a esse questionamento por meio de uma pesquisa-ação com alunos do nível pré-intermediário do projeto de extensão Casas de Cultura no Campus (CCC) da Universidade Federal de Alagoas (UFAL). Os resultados apontam que a criação de ambientes para o desenvolvimento da consciência crítica, os debates sobre os temas abordados (gênero e sexualidade) e as atividades trabalhadas em sala, desenvolvidas sob a perspectiva do Letramento Crítico (JANKS, 2013, 2014; MCLAUGHLIN & DEVOOGD, 2004), propiciaram reflexões, reconstruções e ampliação sobre os temas discutidos. Houve também um significativo desenvolvimento linguístico-discursivo dos alunos em língua inglesa. Os dados evidenciam, portanto, a relevância do ensino crítico aliado a um ensino de língua inglesa que leva em consideração os interesses e necessidades dos alunos para formação cidadã.