Ações conjuntas de combate à pandemia em um contexto transacional : o caso das vacinas desenvolvidas na Europa e postas em teste no Brasil - Scherer, Maria Leonor Santana; Mendonça Neto, Wilson Paulo (Revista Fronteiras Interdisciplinares do Direito, 2021)
A noção de transnacionalidade tem sido abordada de forma gritante diante de um contexto globalizado. Nesse sentido, a ideia de ações cooperativas entre os estados internacionais se mostram essenciais no combate a problemas que ultrapassam as fronteiras de cada país. Por conta disso, devem-se analisar fenômenos complexos, tal como a pandemia do novo Coronavírus, em que, em um cenário global, deve ser enfrentado de maneira interligada sob o risco de ser ineficaz. Assim, objetiva-se analisar no presente a forma como o Brasil, em cooperação com diversos países, tem sido palco para o teste de vacinas contra o novo Coronavírus. Utilizando-se do método indutivo, com pesquisa bibliográfica e utilização das técnicas do referente, categoria e conceitos operacionais, a investigação conclui que o enfrentamento do COVID-19 estimula ações de cooperação entre os países, que passam a agir de forma coordenada no desenvolvimento e teste das vacinas contra o vírus.