A curatela compartilhada no direito de família e a superação da segregação familiar - Lagonegro, Marcello; Almeida, Cátia Cristina Benevenuto de (Revista Fronteiras Interdisciplinares do Direito, 2023)
Este artigo tem como objetivo demonstrar como o compartilhamento da curatela contribui para a superação da segregação familiar. Para tanto, no Título 1º, será analisada a nomeação de curador provisório, geralmente oriundo do meio familiar. Como efeito deste acontecimento, no Título 2º, será analisada a intervenção judicial motivada por desavença intrafamiliar, como forma de se remover o curador provisório e, em seu lugar, nomear outro, um curador dativo extrafamiliar. Em decorrência destes acontecimentos (e de modo sintético), no Título 3º, será sugerido que, quando o juízo adota a curatela compartilhada, ele propicia a resolução da segregação familiar, superando estas duas modalidades precedentes de curadoria (provisória/familiar e dativa) e, desse modo, vai o compartilhamento se constituindo como fator de inovação do instituto.