A cidade-texto e a crítica-poética: notas sobre Rua de mão única - Caimi, Claudia Luiza; Gomes, Maurício dos Santos (FronteiraZ. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2013)
Este trabalho tem por objeto Rua de mão única, texto publicado por Walter Benjamin em 1928. Escrito ao longo da República de Weimar, o texto de Benjamin é inteiramente fragmentado e descontínuo, além de abordar uma variedade considerável de temas, tais como a literatura, as artes, vivências cotidianas e sonhos. Tentando entender a obra no contexto histórico de sua criação, este trabalho procurou afastar a aparente falta de coerência do texto de Benjamin, estudando-o enquanto tentativa de avaliação e posicionamento frente às condições de produção e de atuação do escritor no contexto da metrópole moderna. Dessa forma, buscou-se entender a complexa composição de Rua de mão única no entrecruzamento da experiência estética, da metodologia crítica e da reflexão histórica.