As duas culturas: Antonio Candido e a formação da sociologia e da literatura no Brasil - Bariani, Edison; Segatto, José Antonio (FronteiraZ. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2013)
Autor de trabalhos fundamentais para o entendimento do processo de formação das culturas no Brasil, Antonio Candido, em seus trabalhos sobre a formação da sociologia e da literatura no Brasil, esboça uma explicação desses processos de gênese cultural por meio de um sistema referencial e funcional, que torna possível a expressão peculiar da sociedade brasileira por meio da cultura científica e da literária. Tais processos e explicações buscam correlações funcionais entre elementos e sistema por meio da relação entre autores-obras-receptores, cabe então investigar a contribuição individual de autores e obras para a formação de contornos e rumos do sistema.