Uma interpretação crítica de São Bernardo, de Graciliano Ramos, à luz da Teoria Estética, de Theodor W. Adorno - Trench de Castro, Andréa; Abdala Júnior, Benjamin (FronteiraZ. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2013)
Este artigo tem como objetivo realizar uma interpretação crítica do romance São Bernardo (1934), de Graciliano Ramos, à luz da Teoria Estética, de Theodor W. Adorno. Buscaremos analisar os momentos de contradição e antagonismo que a obra encerra, considerando os conceitos fundamentais da estética adorniana e os contrastes que se concentram na estrutura lógica e formal do romance. Tal análise e interpretação nos levarão a propor, por conseguinte, o sentido trágico da experiência do homem moderno que subjaz à leitura do segundo romance do escritor brasileiro.