Narrativa Portuguesa Pós-Revolução: os Autores Mulheres e as Novas Representações Sociais - Simão Saldanha, Ana Maria (FronteiraZ. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2014)
Com este artigo pretendemos abordar a literatura portuguesa escrita no feminino, após a Revolução de 25 de Abril de 1974, a qual, após recusar a simbologia, comportamento, crenças, cultura e imaginário social da ditadura (1926-1974), se apresenta como reveladora de uma nova cultura, de um novo comportamento coletivo, de uma nova consciência e de uma nova posição jurídica e social. O estudo desta literatura não pode, contudo, ser dissociado da luta das mulheres, a qual lhes permitiu libertarem-se de uma sociedade tradicionalmente patriarcal e opressora, sobretudo ao longo dos 48 anos que precederam a Revolução portuguesa. Teremos, assim, de ter em consideração a resistência levada a cabo pelas mulheres, as quais, assumindo-se como uma força coletiva de transformação, recusam um imaginário social masculino e viril, assim como uma posição socio-jurídica dependente e inferior. É esta inversão simbólica que marcará a escrita no feminino após a Revolução portuguesa de Abril de 1974.