Oswald de Andrade e o cinema - Rio Doce, Claudia Camardella (FronteiraZ. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2014)
O artigo aborda a relação da escrita de Oswald de Andrade com o cinema, explorando um roteiro cinematográfico e um argumento para filme que o autor publicou na Revista do Brasil entre o final dos anos 30 e o começo dos anos 40. Ambos os textos foram extraídos das anotações para a obra Marco Zero, que permaneceu inconclusa, já que apenas dois dos cinco volumes previstos foram publicados. O trabalho pretende mostrar, com isso, a profunda e duradoura relação de Oswald com o cinema, uma vez que todas as suas narrativas exploram, em maior ou menor medida, a “técnica cinematográfica”, alcançando diferentes efeitos. Esses dois textos para filme a que nos referimos representam, na obra do escritor, o ápice dessa aproximação entre literatura e cinema.