Poesia e experiência histórica no “primeiro” João Cabral - Martins, Aulus Mandagará (FronteiraZ. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2015)
Este artigo tem por objetivo analisar a produção poética inicial de João Cabral de Melo Neto, verificando como, sobretudo em A pedra do sono e Os três mal amados, o poeta dialoga com Carlos Drummond de Andrade no sentido de configurar uma poesia de dicção própria, que procurava assimilar as conquistas formais do Modernismo, ao mesmo tempo que dele se afastava.