As excursões etnológicas de Mário de Andrade e Lévi-Strauss - BUENO, Raquel Illescas (FronteiraZ. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2016)
Em meados da década de 1930, Mário de Andrade e Claude Lévi-Strauss participaram, juntos, de diversas excursões ao interior do estado de São Paulo, experiências identificadas em Tristes trópicos como “etnografia de domingo”. Àquela altura, ambos eram aprendizes de etnólogo. Este trabalho procura evidenciar pontos de aproximação e de distanciamento entre duas visões de um mesmo e contraditório Brasil, ainda predominantemente rural, mas já esvaziado das populações indígenas que foram o foco de interesse principal das pesquisas de Claude Lévi-Strauss.