O princípio da racionalidade na configuração literária do amor - Mathias, Dionei (FronteiraZ. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2016)
As emoções e a racionalidade têm um papel fundamental no romance Die Ausgesperrten (‘Os excluídos’), escrito por Elfriede Jelinek em 1980. Por muito tempo, racionalidade sempre foi considerada como o princípio mais importante na tomada de decisão, nas interações, no comportamento e na forma de pensar o corpo, enquanto as emoções eram vistas como elemento desestabilizador. Em seu romance, Elfriede Jelinek parece mostrar que a primazia da racionalidade continua produzindo monstros. Com seus quatro protagonistas, ela abarca todas as classes sociais, criando personagens que desconhecem completamente suas emoções, mas que creem ter na racionalidade uma ferramenta segura, para resolver os conflitos, com os quais se veem confrontados. Nisso, corpo e comportamento, desejo e pertencimento, como elementos da configuração do amor, acabam subjugados ao princípio da racionalidade, enquanto as emoções permanecem silenciadas.