A poesia para Giorgio Agamben - Valdati, Nilcéia (FronteiraZ. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2016)
RESUMO Este texto procura discorrer sobre como Giorgio Agamben constrói a ideia de poesia. Para isso parte-se da elaboração das “categorias italianas”, passa-se pela relação entre “máquina mitológica” de Furio Jesi e “mitologia crítica” de Agamben até chegar ao “Fim do poema” e a “o Fim do pensamento”. Essas considerações nos levam a pensar o lugar da poesia e, principalmente, a sua relação com a filosofia; ou melhor; como a possibilidade da poesia está na cisão histórica entre poesia e filosofia.