O Decameron de Giovanni Boccaccio e o olhar transcriador de Pasolini - Betella, Gabriela Kvacek (FronteiraZ. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2016)
Ao transpor estratégias do texto literário para o discurso audiovisual, Pier Paolo Pasolini utiliza a mediação da cultura popular, salvaguardando a vitalidade desta tanto quanto preserva a capacidade do Decameron de lidar com a variedade de fontes da tradição literária e oral. A organicidade do filme deve muito à recriação de histórias-moldura para produzir dois blocos cheios de sentido. Este trabalho investiga a estrutura da transcriação e a vertigem criativa dos episódios que entrelaçam situações, pontos de vista e tipos trazidos da obra de Boccaccio para o filme, que elege dez novelas e atualiza sua linhagem de referências com consciência do presente das filmagens.