Lev Tolstói pelo prisma da literatura contemporânea: analise da poética dos gêneros documentais. - Vassina, Elena (FronteiraZ. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2017)
RESUMO O objetivo deste artigo é explorar a poética da literatura documental, nonfiction, e, mais especificamente, a poética da narrativa biográfica representada nos livros The Last Station, de Jay Parini, A fuga do paraíso, de Pavel Bassínski e Retirar-se de todos: Lev Tolstói como peregrino russo, de Igor Vólguin. Todas as obras tratam dos últimos anos da vida de Lev Tolstói e baseiam-se nos fatos reais, diários do escritor, documentos, depoimentos e memórias, tentando reduzir ao mínimo a invenção criativa. Juntos, os livros formam um único metatexto documentalístico, que integra diferentes, e às vezes opostos, pontos de vista em relação à figura magistral de Tolstói. Os fundamentos teóricos da analise do gênero da literatura documental foram construídos a partir das abordagens elaboradas pelos formalistas e semioticistas russos.