Dimensões irônicas em Ricardo III, de Shakespeare - Garcia, Pedro Piccoli (FronteiraZ. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2017)
Analisa-se, no artigo, as diferentes formas com que a ironia se efetiva em um texto literário. Parte-se do pressuposto de que a ironia configura, ao mesmo tempo, uma figura de linguagem, como uma sentença que anula a si mesma na medida em que orienta o leitor a rejeitar seu significado literal; e uma visão de mundo, na medida em que implica uma postura de negação de uma realidade. À luz dos preceitos de D.C. Muecke e Søren Kierkegaard, busca-se identificar as dimensões irônicas da peça Ricardo III, de William Shakespeare, e refletir acerca delas.