Literatura infantil e primeira infância: políticas e práticas de leitura - Souza, Renata Junqueira de (FronteiraZ. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2016)
O presente artigo pretende mostrar um trabalho educativo intencional e dirigido à ampla formação da inteligência e da personalidade infantis, como condição necessária para ampliação e criação de hipóteses, da capacidade imaginativa, compreensiva na infância, permitindo que as crianças sejam protagonistas ativas do momento da rotina diária com a literatura infantil no âmbito educacional. Para tanto, divulgar a educação literária desde a primeiríssima infância se torna necessário, da mesma maneira, revelar como o Programa Nacional de Biblioteca da Escola (PNBE) reconhece e considera as especificidades da educação infantil nos livros selecionados de 0 a 5 anos nos últimos editais. Por fim, propor uma distinção entre o contar e o dizer, selecionando dois livros do acervo do PNBE destinados à educação infantil – para sugerir um trabalho prático com relação à estrutura do texto narrativo e algumas estratégias de leitura, atividades que podem acolher as crianças despertando-as para os gestos de leitura.