Os desvios da verossimilhança: um estudo sobre O vermelho e o negro à luz das reflexões de Erich Auerbach e Jacques Rancière - Martins, Miriam Mendonça (FronteiraZ. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2018)
Este artigo objetiva apresentar as principais considerações que Erich Auerbach e Jacques Rancière elaboraram em torno do romance O vermelho e o negro do escritor francês Stendhal. Ambos os autores apresentam pontos de vista dissonantes quanto à importância desse romance para o desenvolvimento do realismo literário francês. Enquanto Auerbach argumenta que O vermelho e o negro, em grande parte, representa a realidade de maneira séria e comprometida com a verossimilitude histórica; Rancière pondera que há nesse romance elementos narrativos que transgridem as regras de verossimilhança nas quais o regime representativo encontra-se erigido.