Relações de “identidade” no conto “Ana Davenga”, de Conceição Evaristo - Mello Botton, André Natã (FronteiraZ. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2019)
Conceição Evaristo, em seus textos, traz à tona a realidade sobre a favela, a importância da mulher em sua formação e retoma vários aspectos da cultura popular brasileira. Nesse sentido, o trabalho objetiva analisar a narrativa Ana Davenga, presente no livro de contos Olhos d’água, de Conceição Evaristo, e relacionar as características dos personagens com a teoria sobre identidade, de autores como Stuart Hall, Eric Landowski e Patrick Chareaudeau. Ao conceituar “identidade” segundo esses autores, será possível encontrar no texto literário particularidades que permitem desenhar identidade(s) relativa(s) aos personagens. De cunho bibliográfico, o presente artigo pretende refletir, principalmente, sobre a identidade de Ana Davenga – com base nos teóricos citados – que é construída a partir de seu encontro com Davenga, um assaltante por quem Ana se apaixona. Ao trazer Ana Davenga à literatura, Conceição Evaristo, com toda a sua poética, representa muitas outras Anas presentes nas periferias do Brasil.