Ética, estética e responsabilidade: leituras de Simpatia pelo demônio, de Bernardo Carvalho - Silva de Oliveira, Paulo César (FronteiraZ. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2019)
Este artigo analisa o romance Simpatia pelo demônio, de Bernardo Carvalho (2016), com foco nas relações entre ética, estética e política, elementos da poética carvaliana que estruturam uma narrativa composta por uma relação dinâmica entre estratégias textuais e discussões político-ideológicas. Carvalho ficcionaliza uma espécie de monstruosidade inscrita na contemporaneidade, que borra as fronteiras entre bem e mal, ilusão e verdade, diferença e indiferença. Na experiência do discurso literário, o autor coloca em xeque os alcances e limites da atividade literária, nos espaços intra e extratextuais. A problematização do mundo da vida jamais perde de vista o trabalho com a arquitetura narrativa, destacados os paratextos, essenciais à nossa leitura. As discussões críticas no romance de Carvalho abrem perspectivas produtivas para se pensar o papel do discurso literário no mundo globalizado, em que a crítica vê-se ameaçada de se desmanchar no ar rarefeito das ideologias.