O narrador/profeta em A hora da estrela, de Clarice Lispector - Lopes, Paulo César Carneiro (FronteiraZ. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2018)
Há em A hora da estrela continuidades e rupturas com relação ao restante da obra de Clarice Lispector. No que se refere ao narrador, pela primeira vez temos uma experiência radical de alteridade no sentido que o filósofo Lévinas dá ao termo. No que se refere à continuidade, podemos pensar Rodrigo S.M. como um outro da própria Clarice; há entre eles diferenças, mas estas se mostram mais como elementos da subjetividade profunda da própria autora. Já no que se refere à Macabéa, não se dá o mesmo; entre ela e Clarice/Rodrigo há diferenças radicais que não se resolvem apenas neste sentido. Ela é o outro negado em sua dignidade que, pelo seu existir, exige o ato de justiça que desfaça as condições que geram sua situação calamitosa. Palavras-chave: Clarice Lispector; A hora da estrela; Freud, Emmanuel Lévinas e Enrique Dussel; Moisés e os profetas.