Percursos critico-teóricos das listas na literatura - Sá, Luiz Fernando Ferreira (FronteiraZ. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2020)
O presente artigo visa a problematizar os efeitos do uso de listas na literatura e serve para ampliar e esclarecer os limites formais e interpretativos da lista: questões relativas à denominação e à definição, questões de dimensão, questões relativas ao fechamento/abertura, questões relativas aos atos de leitura, questões hermenêuticas. E mais: A lista carrega o leitor para dentro ou para fora do texto literário ou quais seriam os pontos de partida e chegada do uso de listas na literatura? Para tanto, serão trabalhados autores que teorizaram direta ou indiretamente sobre as listas e cujo pensamento tem sido referência em contextos internacionais, como Umberto Eco, Philippe Hamon, Jack Goody, Madeleine Jeay, Bernard Sève, entre outros.