O livro-objeto: rompendo a 4° parede e incluindo o leitor - Rampazo, Alexandre (FronteiraZ. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2020)
Nessa entrevista, Alexandre Rampazo, escritor, ilustrador e designer, reflete sobre a materialidade do livro como elemento importante da narrativa e destaca a capacidade do livro-objeto de romper com a quarta parede e incluir o leitor na experiência de leitura. Enquanto mostra algumas de suas obras, o ilustrador discorre sobre seu processo de criação e sobre a releitura dos clássicos como intensificação da experiência narrativa. Alexandre Rampazo nasceu em São Paulo, formou-se em design, foi diretor de arte, é autor e artista gráfico. Escreveu e ilustrou inúmeras obras no Brasil, América Latina e Europa, e recebeu importantes prêmios literários como o Prêmio Jabuti e o Prêmio Fundação Nacional do Livro Infantil e Juvenil. Edição: Ana Paula Rodrigues da Silva, Thiago Fonseca (TV-PUC) Música: PIPA estúdio