O conceito de literatura a partir da escrita e das falas de escritores indígenas - Santos, Rosana Cristina Zanelatto; Oliveira, Leticia Cintra Paulo de (FronteiraZ. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2021)
Este texto tem por objetivo apresentar o conceito de literatura a partir da escrita e das falas dos escritores indígenas Graça Graúna, Eliane Potiguara, Ailton Krenak e Daniel Munduruku, percebendo como eles compreendem o que seja “literatura”. Para tanto, analisamos sua escrita e suas falas sobre o tema, estabelecendo contrapontos com teóricos que também as conceituam. Outro ponto de investigação é sobre a utilização da expressão “literatura indígena”: será que ela apresenta características diferentes do que comumente se entende por literatura na historiografia literária brasileira? Graúna, Potiguara, Krenak e Munduruku, entre outros, são as vozes de seus povos, construindo uma escrita identitária, de resistência e de luta, para que sejam inseridos na comunidade letrada, visto que muitos estudiosos ainda não consideram a literatura indígena como literatura. Além disso, buscam a inserção de sua literatura como forma de contraposição a todo um processo de colonização e de subordinação, imperante até hoje.