Para além do pensamento: : um diálogo de entrelaçamentos meta-midiamísticos - Amerika, Mark; Bastos, Marcus (FronteiraZ. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2021)
O artigo propõe uma reflexão sobre a criação em parceria entre humanos (vivos ou mortos) e inteligências artificiais. Em um diálogo entre o autor, Clarisse Lispector e os dispositivos GPT-2 e GPT-3, o texto discute os modos como aflora a criatividade, num fluxo de consciência em que o escrever é uma espécie de remix da experiência e um diálogo intertextual que acontece tanto nas trocas do autor com si mesmo quanto nas trocas do autor com suas influências e parceiros maquínicos. O conceito de inteligência artificial criativa é apresentado como resultado deste amálgama de vozes que circulam através de entrelaçamentos meta-midiamísticos.