Configurações da palavra no audiovisual e na literatura de Valêncio Xavier - E. L. Fonseca, Daniel Felipe (FronteiraZ. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2022)
O trabalho examina as diferentes configurações da palavra na produção literária e audiovisual do brasileiro Valêncio Xavier. Para tanto, inicialmente são estabelecidas linhas gerais de seu sistema de criação. Em seguida, são analisados elementos do vídeo Pinturas Rupestres do Paraná (1992) e da narrativa literária O Minotauro (1985), respectivamente à luz do conceito lotmaniano de pedagogia audiovisual e de contribuições do dialogismo. Acredita-se que ambas as obras demonstrem formalmente facetas de um mesmo projeto estético.