Artes visuais, espaço urbano e processo social em Os Lança-chamas, de Rachel Kushner - Soares, Marcos (FronteiraZ. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2023)
Este ensaio tece uma série de comentários críticos sobre o romance Os lança-chamas (2013), da escritora estadunidense Rachel Kushner, com a intenção de explorar o modo como o enredo faz confluir a renovação da cidade de Nova York a partir dos anos 70 e o papel dos artistas plásticos no andamento do processo. Nossa hipótese interpretativa é a de que longe de ser fortuita, a escolha dos temas tangencia questões importantes do debate contemporâneo. Para isso, nos voltaremos para as reflexões de teóricos que pensaram as artes visuais em suas relações com os processos sociais, tais como os escritos de Peter Bürger e Pier Paolo Pasolini sobre as neovanguardas do final dos anos 60 e textos de David Harvey e Sharon Zukin sobre tendências recentes no campo do urbanismo.